Merrylinn
Никто и не говорил, что ты должен меня любить! (М.Монро)
Так, нынче я посмотрела фильм "Имитация жизни"


Провинциальная актриса Лора Мередит, овдовев, отправляется покорять Бродвей. На пляже пути Лоры и её 6-летней дочери Сьюзи пересекаются с негритянкой Энни и её светлокожей дочерью Сарой-Джейн. Несмотря на собственное бедственное положение, Лора разрешает Энни поселиться в снимаемой ею квартирке, чтобы вести домашнее хозяйство и присматривать за Сьюзи. Целеустремлённость Лоры приносит свои плоды — она становится «музой» успешного драматурга и звездой бродвейской сцены.
Проходит десяток лет. Лора слишком погружена в работу, чтобы замечать, что в её доме кипят нешуточные страсти: Сьюзи пытается самоутвердиться за счёт романтической связи со Стивом Арчером, который уже много лет ухаживает за её матерью, а Сара-Джейн готова отказаться от родной матери, которая цветом своей кожи компрометирует её претензии на то, чтобы считаться белой.

Сказать, что фильм меня тронул - ничего не сказать.
А я таки не из тех людей, которых легко тронуть.
Линия Энни и Сары-Джейн - лучшее, что я на данный момент увидела в голливуде на тему "отцы и дети" (а точнее, "матери и дочери"), а так же первое изображение более-менее адекватного восприятия рассового неравенства, имевшего место быть в америке того времени (без всех этих, знаете, героических порывов на освобождение и прочую политкорректную жвачку)."Белые" героини, кстати, не тронули совсем. Не на секунду я не отождествила ни одну из них с собой.
Под конец сам чуть ли не рыдал в голос. Хуанита Мур просто талантище, она была великолепна. Как и история ее героини. И вся Энни, созданная сценаристом и Хуанитой - полный восторг.
В общем, фильм потрясающ, всем рекомендую!!!

@темы: фильм, старое кино, рецензия, отзыв, кино, драма, Точка зрения, Мысли вслух, Имитация жизни, Грустное, Видео